News Update

Motivasi

Internet

Health

Pesona Wisata

Mengatasi Laptop Mati SendiriBeberapa waktu yang lalu Digital Baca sempat dibuat pusing, karena laptop kesayangan (Thoshiba Satellit L355) sering mati sendiri setelah beberapa lama dihidupkan/digunakan. Mau saya bawa ke servis center juga "males" karena garansinya sudah habis he.. he.. he... (maklum laptop jadul), jadi aku bawa saja ke temanku yang ahli untuk mencari penyebabnya. Ternyata setelah melakukan penyelidikan, pengusutan (seperti benang kusut) dan juga bertanya ke Si Mbak/Mbah Google "katanya" karena Laptop tersebut kepanasan (overheat).

Penyebab yang ada ternyata kipas laptop tidak berjalan dengan normal/optimal yaitu karena tertutup oleh debu (kotoran) yang masuk, untuk mengatasinya tentu kita harus membongkar dan membersihkan semua kotoran yang menempel. Untuk membongkar laptop tentunya dibutuhkan ketelitian dan keahliah, jadi jika yakin ingin membersihkan sendiri yang perlu diwaspadai adalah urutan membukanya sehingga tidak terjadi kesalahan pemasangan setelah proses pembersihan selesai. Tetapi jika Anda ragu lebih baik bawa ke service center atau bawa ke teman anda yang memang sudah ahli.

Untuk merawat supaya awet dan tahan lama salah satu tipsnya yaitu pada saat akan digunakan tempatkan laptop di tempat yang bersih jangan dibiasakan menggunakan laptop diatas tempat tidur karena bisa menyebabkan sirkulasi pendingin tidak berfungsi dengan baik. Semoga bermanfaat dan salam sukses untuk anda semua.

Mengatasi Laptop Mati Sendiri
Mengatasi Laptop Mati Sendiri

Bagaimana mengatasi Komputer/PC yang mati pada saat pertama dihidupkan silahkan simak pengalaman "DigitalBaca" di posting yang ini : Mengatasi Komputer Mati Waktu Dihidupkan

About Digital Baca

Tidak ada batasan untuk belajar dan berbuat baik untuk siapa saja dengan hati yang tulus ikhlas. Kesuksesan bisa darima saja, tergantung diri kita memulainya dari mana dan kapan akan start action. Perubahan itu perlu, berubah menjadi lebih baik menjadi yang terbaik.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

27 Comments:

  1. wahh,,,kebiasaan yang sering saya lakukan gan,,pakai laptop di atas tempat tidur,,hehehe,,
    terima kasih terima kasih buat infonya ya,,,

    ReplyDelete
  2. owh ternyata kya gtu yaa. . .
    mksh buat infonya. . .

    ReplyDelete
  3. info nya sangat berguna untuk saya...
    mksih ya gan

    ReplyDelete
  4. ya gan,ane dlu buat maen pes lemot, garaw kipasya

    ReplyDelete
  5. Info yang sangat berguna, makasih banyak.

    ReplyDelete
  6. penyakit yang udah lazim banget nih gan dan ngeselin juga sih...

    ReplyDelete
  7. hemmh,,,saya rasa hal itu memang sering dilakukan gan,,,apalagi menyimpan laptop dimana saja,,ternyata laptop itu sensitiv ya..
    makasih buat infonya

    ReplyDelete
  8. tentunya kita memang harus apik dlam perawatannya... sayngkan klo sampae rusak ga bisa di bnerin...

    ReplyDelete
  9. wah aku gak berani bongkar laptopku sendiri
    ntar gak bisa balikin kan gak karuan ceritanya..

    ReplyDelete
  10. gan.. klq laptop yang mati total akibat hubung singkat pada usb, gimana solusinya gan...?

    ReplyDelete
  11. gan, kalo laptopku mati sendiri pas di-charge. ada saran gan???

    ReplyDelete
    Replies
    1. kemungkinan overheat alias kepanasan Mas Bro, sama seperti punyaku dulu sebelum dibersihkan. sering mati sendiri pada saat di charger yang jelas krn sirkulasi udara didalam laptop tidak lancar.

      Delete
  12. thx share nya gan .. smg bermnfaat ,, :)

    ReplyDelete
  13. Tapi ko masih tetep mati jg maslahnya dmn y.?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Klo memang masih belum berhasil, lebih baik dibawa ke service resmi saja Bro.

      Delete
  14. oh begitu tho.. laptopku jg akhir2 ini sering mati sendiri. ternyata begitu. thx ya gan

    ReplyDelete
  15. wah kebetulan saya juga lagi ngalamin hal serupa gan,,, suka mati sendiri. parahnya pas mau di nyalakn tuh laptop ky yang gak kuat, di nyalain mati lagi, di nyalain mati lagi gitu-gitu terus setelah lbh kurang 5xmati baru bisanyala tuh laptop.apa tu juga bisa jadi karena overheat??? mohon penjelasan'a???
    terimakasih banyak sebelum'a

    mohon reply k muselihazah@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sepertinya bukan overheat, sepertinya ada komponen di laptop tersebut yang bermasalah. lebih baiknya dibawa ke service agen saja agar lebih jelas masalahnya.

      Klo ovheat dikarenakan suhu pada laptop yang terlalu panas sehingga langsung mati.

      Delete
  16. Kemungkinan ada korslet tuh Gan.
    Kotoran yang masuk ke CPU/laptop walaupun tampaknya seperti debu mungkin juga mengandung unsur logam sehingga menjadi pengantar.
    Sebaiknya dibuka dan dibersihkan, kalau perlu di vacuum.

    ReplyDelete
  17. woahh , ane juga perna ngalam'in agn , katanya sih OSnya kena , makanya tiba" mati ...

    ReplyDelete


Top