Dimanakah Desaku...?

dimana desamuPosting ini aku tulis setelah teringat dengan guyonan rekan kerja yang ada di kantor, yaitu tentang Google Earth, dengan Google Earth kita bisa melihat daerah yang kita inginkan. Setelah beberapa saat bergiliran "ngelihat" daerah asal masing-masing, tiba giliranku untuk melihat desa kelahiranku.

Setelah beberapa lama mencari ternyata desaku tidak ketemu juga, teman-temanku mulai cekikikan dan akhirnya meladaklah tawa meraka melihat aku mencari gak ketemu-ketemu juga. Hal ini menurutku aneh kenapa di Google Earth koq gak lengkap ya....? Ahirnya temanku angkat bicara, "enak kamu man" kenapa jawabku "misal Amerika membombardir, tempatmu gak jadi sasaran, karena di Google Earth gak ada", di iringi tawa dari teman-teman yang lain.
Bagimana dengan tempat tinggal Anda apakah terlihat oleh Google Earth...?

Dalam penacarian suatu data daerah biasanya aku memanfaatkan Wikipedia (Wikipedia yaitu Ensiklopedia bebas berbahasa Indonesia yang dibangun oleh para sukarelawan serta disediakan secara gratis), di sana di sajikan data yang lengkap dengan bahasan-bahasan yang sesuai dengan apa yang kita inginkan. Biasanya untuk mendapatkan data daerah yang lengkap untuk bahan caverage area, cocok sekali bila berkunjung ke Wikipedia Indononesia.

Pengalaman dengan hal tersebut (pencarian data daerah) di situs yang di sediakan oleh kabupaten yang bersangkutan biasanya sangat terbatas sekali, kebanyakan sih tiap kabupaten sudah memiliki situs, tapi data yang disajikan biasanya tidak lengkap hanya data globalnya saja, bahkan data yang di sajikan tidaklah di update sesuai dengan perkembangan yang ada.

Di era sekarang sumber informasi yang favorit yaitu di dunia maya (internet), sudah waktunya tiap kabupaten atau mungkin di setiap kecamatan bahkan di tiap desa (terlalu mengada-ada mungkin ya) menyediakan situs untuk daerahnya guna menampilkan potensi daerah yang di miliki, mungkin dengan menampilkan produk kerajinannya, tempat wisata yang alami, kesenian lokal yang dimiliki dan lain sebagainya secara lengkap dan selalu di terupdate.

Menurutku banyak manfaat yang bisa di ambil dengan memiliki situs, diantaranya bisa mengenalkan keragaman yang dimiliki sehingga akan mengundang para pengunjung untuk melihat keragaman yang ada tersebut secara langsung, bagaimana menurut Anda...?

Kita semua mengetahui kalau negara kita (Indonesia) kaya akan keragaman, yang mengundang simpati para wisatawan dari dalam bahkan dari luar negeri, mungkin dengan menyediakan informasi dan menjaga kelestarian alam di sekitar kita akan menumbuhkan minat bagi wisatawan tersebut.

Sudah dulu ya posting kali ini, gak tau nih ngelantur sampai ke tempat wisata segala... *peace deh*.

21/Post a Comment/Comments

  1. ihihihi masih kliatan biarpun rada g jelas....waduh desamu ndak diakui wkekwkekwe

    ReplyDelete
  2. Wakakakak...Desanya gag terlacak ya...
    Kemarin di kantorku juga rame-rame lihat Google Earth hasilnya ketemu semua desa masing-masing termasuk desaku Megaluh desa Ponari juga.

    ReplyDelete
  3. Sama kang...tempatku juga tidak terlacak.

    ReplyDelete
  4. tempatku cuma keliatan pulaunya aja hehehe

    ReplyDelete
  5. kirain tempatku sekarang paling terpencil...ternyata ada yg lebih ya sampai tidak terlacak oleh sang google earth...heheheh

    ReplyDelete
  6. desaku juga ngga ada di dunia maya,..hiks hiks

    ReplyDelete
  7. pake google earth versi berbayar ato premium pasti bisa...

    ReplyDelete
  8. hue..he...baru sekali ini kutersenyum dihari ini. oh desaku yang tertinggal*gubrak!*

    ReplyDelete
  9. yup betul kata suryaden, kalo pake yg bayar sihhhh keliatan hampir selurh dunia.
    kalo yg gratisan, hanya data yg tertentu saja yg dipublikasikan oleh GE.
    Untung tempatku keliatan, mpe tiang antena wifi-ku dirumahn keliatan.
    Untung (untung lagi neh) kamar mandiku ga keliatan. kalo keliatan, wah buahhahahahya
    hehehehe

    ReplyDelete
  10. tempat ngintip ya? mana ya rumah saya.. wakakak..

    ReplyDelete
  11. Hello! nice to meet you!
    You can download stylish modern skin for your winamp player.

    ReplyDelete
  12. daerahku juga ga keliatan. kayaknya hanya kota yang jelas

    ReplyDelete
  13. Waduh, gda y bos di google earth..
    jangan2 di peta juga gda lagi... hahahaha

    ReplyDelete
  14. enaknya tinggal di jakarta.. pasti ada di peta,,,, he he he ...

    ReplyDelete
  15. huhu, google earth mah updateannya jelek, hehe
    mending pake nokia maps, tapi ga da rumahnya, tapi navigasi lumayan

    ReplyDelete
  16. Desaku yang kucinta ...
    Hehehe ... salam kenal aja deh ya :)
    Salam bloggers

    Ben

    ReplyDelete
  17. kang kemana ajah niiii... wahhh banyak sawerannya yak...

    ReplyDelete
  18. oke deh. makasih ya. bannerku dah diganti link..

    ReplyDelete
  19. thnks info nya mas..
    saya ijin bookmark situs ini.

    ReplyDelete

Post a Comment

Previous Post Next Post
ADS2