$type=ticker$cols=4

Keragaman Dunia Maya | Lihat Baca dan Pahami

Di saat diri ini memasuki dunia lain "Dunia Maya" / "Dunia Internet", ada banyak hal yang bisa di jadikan pelajaran dan...

keragaman dunia mayaDi saat diri ini memasuki dunia lain "Dunia Maya" / "Dunia Internet", ada banyak hal yang bisa di jadikan pelajaran dan di jadikan Guru tanpa bayangan. Hampir semua informasi ada di dunia ini dari yang bersifat biasa sampai informasi yang luar biasa di sediakan disini. Referensi bahasanpun berasal dari berbagai macam pengalaman.

Di dunia maya ini tindak penyalahgunaan karya orang lain sering kali terjadi, karena apa di dunia maya ini sesuatu bisa di "proses" dengan mudah (klik kanan, sellect all, pilih copy, trus klik paste). Selanjutnya karya tersebut akan pindah ke tempat lain dengan begitu cepat serta singkat. Dalam hal ini tentunya ada hal yang kiranya perlu di garis bawahi yaitu kesadaran diri akan hasil karya orang lain sangatlah berarti, sang penulis telah meluangkan waktunya untuk mencurahkan pikiran untuk menulis seuatu ide cemerlang/wacana yang bisa bermanfaat bagi orang lain.

Berbicara masalah manfaat tentunya sang penulis secara tidak langsung (menurutku) telah memberikan ijin bagi siapa saja untuk menikmati, tulisannya tersebut. Jadi copy paste untuk di jadikan referensi dalam suatu penulisan, tentunya tidak menjadikan masalah dengan catatan mencantumkan dari mana sumber referensi tersebut di dapatkan, sebagai ungkapan penghargaan atas referensi tersebut.

Beralih ke dunia Blogger, (walaupun gak jauh beda dengan cerita diatas) semua orang yang memulai untuk menulis "ngeblog" pastilah mempunyai cerita unik tentang hal ini. Cerita unik yang aku miliki pada saat memulai ngeblog pernah aku tuliskan di posting dengan judul "Perjuanganku", pada saat itu page rank alexaku masih 17 jutaan, ternyata banyak yang harus dilakukan untuk membuat page rank alexa menjadi seperti sekarang ini.

Hal yang paling mendasar bagi yang baru memulai untuk "ngeblog" menurutku sangatlah simple yaitu dengan menetapkan tujuan dari penulisan (kayaknya sering di bahas deh, "gak apa-apa kan untuk mengenang masa lalu"), selanjutnya promosi. Banyak cara yang bisa dilakukan untuk berpromosi, misal dengan mengikuti "Strategi Promosi" yang banyak disampaikan di dunia maya ini, biasanya dengan memanfaatkan fasilitas pasang iklan baik yang gratis atau yang berbayar.

Disamping cara diatas, ada juga cara jitu dan hal ini merupakan "permainan cantik" menurutku yaitu dengan berkunjung ke blog/web tetangga dengan meninggalkan jejak tentunya sebagai kesan bahwa bukan sekedar berkunjung. Berkaitan dengan hal ini jejak yang bisa anda tinggalkan yaitu di Chat Box yang telah disediakan, buku tamu dan lain sebagainya.
Hal yang paling berkesan bagi tuan rumah yaitu jejak yang di tinggalkan di bawah artikel/postingan (dengan kata lain Anda berkomentar), kenapa demikian...? secara tidak langsung, bila Anda ingin berkomentar berarti Anda harus membaca posting /artikel tersebut.

Ada hal unik lain yang terjadi kepadaku yaitu pada saat pertama kali aku menerima komentar, dimana aku selalau membuka berulang kali komentar tersebut dan merefresh halaman blog untuk melihat komentar selanjutnya (hal ini masih terjadi sampai sekarang).
Sedikit saran, jangan pernah berkomentar yang tidak sesuai dengan bahasan yang ada di dalam posting tersebut, karena hal itu dikategorikan dengan SPAM dan juga akan menorehkan perasaan tidak pas bagi sang penulisnya.

Biasanya para blogger yang sudah melanglang buana lebih dulu di dunia maya ini (blogger senior/pro) pasti telah memberikan tips & trik serta saran dalam bentuk kajian, membuatkan panduan (ebook), memberikan referensi dan lain sebagainya (sesuai dengan bidangnya masing-masing) yang intinya untuk mensharingkan ilmu yang lebih dulu didapatkan.

Sebagai seorang yang masih belajar (sepertiku), memang suatu hal yang wajar bila harus bersilaturhami untuk menimba ilmu sedikit-demi sedikit yang nantinya bisa kita sebarkan lagi kepada yang membutuhkan.

Kehadiran fasilitas gratis seperti Blogger, Wordpress, dan lain sebagainya merupakan hal yang sangat bermanfaat sekali sebagai tempat untuk menuangkan pemikiran sebagai suatu keragaman kratifitas /ide yang tentunya bermanfaat untuk orang yang membutuhkan. Ucapan terimakasihku kepada Blogger.Com dengan fasilitasnya sehingga aku bisa berkreasi di dunia maya ini.

Picture by :
hxxp://bp2.blogger.com/_qAlgR4-zsEw/Rd6ESmPQxwI/AAAAAAAAAAY/t76nwgv9Uyk/s320/persahabatan.JPG

COMMENTS

BLOGGER: 27
  1. wakakaka sama kang..
    q kadang suka ngerefresh.. sapa tau ada komen baru...
    hiks3x

    ReplyDelete
  2. wuh...ungkapan perasaan yang dalam bgt nih...

    ReplyDelete
  3. sama juga tuh...tapi kadang2 ngga sempat kalo pas sibuk banget kaya gini...jadi maaf kalo baru mampir hehehe

    ReplyDelete
  4. jangan bosen bosen ya kalo aku sering bulak-balik ke sini..maklum..aku juga masih belajar mas!

    ReplyDelete
  5. semau itu butuh perjuangan mas... kita harus semangattt...

    ReplyDelete
  6. selamat kawan...
    marilah tetap bersilaturahmi...

    ReplyDelete
  7. Setuju mas Maman.. eh iya tulisan sampeyan juga top abis gitu koq..

    ReplyDelete
  8. iya, kadang kita lupa berterimakasih sama yang memberi fasilitas. malah banyak juga yang mencaci fasilitas gratis ini. Thank's blogger...

    kampanye damai pemilu indonesia 2009

    ReplyDelete
  9. huehuehue samaaaaaaaaaaa............komen atau feedback adalah nyawa bro...yg bikin blog dan tulisan kita hidup......

    ReplyDelete
  10. paling sebel yah kalo ada komen yang hanya sekedar say 'good post'...informatif post....hi blogwalking...bla..bla.....gak sesuai bgt sm isi post....hanya sekedar menjaga ke-eksistan

    ReplyDelete
  11. yang penting kita tetap semangattttt...hidup semangattttttttt...sekali semangat tetap semangatttttt

    ReplyDelete
  12. jangan mau kalah deh sama yang lain.kita terus maju bareng-bareng,dan sampai di puncak.

    ReplyDelete
  13. copas menurutku sah sah saja meski aku sendiri lom pernah melakukan itu. kalo tulisanku di copas orang sih udah sering kali. yang penting, ada "izin" atau setidaknya mencantumkan sumbernya. soal komentar, ehm..aku no komen dulu deh, soalnya daku nyante kalo soal itu alias gak pernah merefres lagi..
    tapi kalo soal komentar dari komentator, adakalanya kita hasrus nyadari kenapa ada komentar yg masuk ke bok komen kita tapi gak sesuai dengan topiknya. nah, ini karena banyak alasan tentunya.

    ReplyDelete
  14. btw, aku kalo ngasih komentar di postingan blog ini kok panjang2 amat sih? gak apa apa ya? lain kali aku tak run comment aza..

    ReplyDelete
  15. Dunia maya beragam mas,
    Yang datang juga beragam tujuan
    ada yang pengin cari pengetahuan
    pengin cari temen
    pengin cari pacar
    pengin iseng aja

    dan semua orang yang bergelut di dunia maya
    rasanya pernah pengin melakukan semuanya
    *kecuali cari pacaran mungkin, bagi yang berpasangan ya jangan atuh*

    ya gak mas?
    salam kenala ya..

    ReplyDelete
  16. @ Mas Roemly : Eh... ada temannya juga..

    @ Tiyo : Mosok sih... iso ae.. wkwkwk

    @ Atca : Setiap orang pasti deh punya kesibukan jadi harus maklum gitu ..

    @ Abie : Gak masalah mas abie aku juga sering balik-blok ke tempat dikau

    @ Debrian : Setuju ... tetap semangat

    @ Mas Surya : setuju Mas...

    @ Pingin ngeblog : Matur nuwun ...

    @ Tehrouter : Sips

    @ Presiden Prabowo : Siap Komandan

    @ Girl Corner : Betul Mbak setuju

    @ Tips Kecantikan : Sama'

    @ Ipank's : harus tetap semangattttt juga

    @ DotCom : Setujuuuuuu

    @ Mbak Kristina Dian S. : Setuju mbak,gak masalah walaupun panjang yang penting mantabs.

    @ Itik Bali : Yups setuju, tapi gak menutup kemungkinan ada yang mencari pacar di dunia maya. Salam kenal juga ya.

    ReplyDelete
  17. komen merupakan hal yang menjadi surga bagi para blogger (sok tau gitu sayah) orang saya masih baru didunia blog, mohon bimbingannya...salam merdeka!

    ReplyDelete
  18. bener banget, dengan adanya yang gratisan bisa juga dibikin sebagai penghasilan tambahan :D

    ReplyDelete
  19. pagi..salam kenal dari BacaBlog :)
    namanya mirip,ada 'baca' nya,hehe
    dunia maya emang bener2 luask, dari a-z ada, dari yang bener ampe yang salah total,
    karena itu, tepat sekali judulnya: ..pahami..
    kita perlu paham dulu sebelum meniru atau melakukan sesuatu di dunia maya :D


    [FRESH]
    mau blogwalking? mau baca posting terbaru dari blogger?
    atau.. mau kenalan, titip salam, dan lihat foto blogger lain? dateng aja ke http://bacablog.com

    ingin pemikiran Anda mengispirasi banyak orang?
    ingin berbagi pemikiran Anda ke orang lain??
    atau.. meningkatkan pembaca dan link ke blog Anda?
    daftarkan blog Anda di http://bacablog.com ,direktori blog+tempat memBACABLOG

    ReplyDelete
  20. betul tw...saya banyak dapet pelajaran dari dunia maya selain di kampus...nice post

    ReplyDelete
  21. baru pertama kali berkunjung ternyata si empunya web lagi curhat nih. btw setuju mas, dengan blog kita jadi bisa menuangkan pikiran2 kita. salam kenal

    ReplyDelete
  22. @ BisnisWay : Ok deh... sama2 belajar bro

    @ CumaINi : Setuju... nyari duit lewat blog

    @ Bacablog : Iya mirip nama di "baca" wakakak

    @ David : Ok mas

    @ TC : Salam kenal balik bos,

    ReplyDelete
  23. salam kenal aja, gpp kan? jangan dituduh cari backlink ya...cuma pengen silaturahmi.... :-)

    ReplyDelete
  24. hmmm,fifty-fifty deh,
    soalnya ak kan lagi belajar

    ReplyDelete
  25. ayo berkreasi yang indah2 di dunia maya
    selamat berkarya

    ReplyDelete
  26. Produk dijamin asli
    TILLA SHOP : Barang yang Kami Tawarkan Semuanya Barang Asli Original Garansi Resmi Distributor dan Garansi TAM .
    Semua Produk Kami Baru dan Msh Tersegel dLm BOX_nya.
    BERMINAT HUB-SMS:0896-9198-6275 ATAU KLIK WEBSET RESMI KAMI http://tilla-shop.blogspot.com/
    BlackBerry>Samsung>Nokia>Apple>Acer>Dell>Nikon>DLL

    Dijual

    Ready Stock !
    BlackBerry 9380 Orlando - Black
    Rp.900.000,-

    Ready Stock !
    BlackBerry Curve 8520 Gemini
    Rp.500.000,-

    Ready Stock !
    BlackBerry Bold 9780 Onyx 2
    Rp.800.000,-

    Ready Stock !
    Blackberry Curve 9320
    Rp.700.000,-

    Ready Stock !
    Samsung Galaxy Tab 2 (7.0)
    Rp. 1.000.000

    Ready Stock !
    Samsung Galaxy Nexus I9250 - Titanium Si
    Rp.1.500.000,-

    Ready Stock !
    Samsung Galaxy Note N7000 - Pink
    Rp.1.700.000

    Ready Stock !
    Samsung Galaxy Y S5360 GSM - Pure White
    Rp.500.000,-

    Ready Stock !
    Nokia Lumia 800 - Matt Black
    Rp.1.700.000,-

    Ready Stock !
    Nokia Lumia-710-white
    Rp. 900.000,-

    Ready Stock !
    Nokia C2-06 Touch & Type - Dual GSM
    Rp.450.000,-

    Ready Stock !
    Nokia Lumia 710 - Black
    Rp. 900.000,-

    Ready Stock !
    Apple iPhone 4S 16GB (dari XL) - Black
    Rp.1.200.000,-

    Ready Stock !
    Apple iPhone 4S 16GB (dari Telkomsel)
    Rp.1.200.000,-

    Ready Stock !
    Apple iPod Touch 4 Gen 8GB
    Rp.700.000

    Ready Stock !
    APPLE iPod Nano 8GB - Pink
    Rp.500.000,-

    Ready Stock !
    Acer Aspire 4752-2332G50Mn Core i3 Win7 Home
    Rp 1.300.000

    Ready Stock !
    Acer Aspire S3-951-2364G34iss
    Rp. 1.200.000,-

    Ready Stock !
    Acer Aspire 5951G Core i7 2630 Win 7
    Rp. 2.500.000,-

    Ready Stock !
    Acer Aspire 4755G Core i5 2430 Win 7 Home Premium Green
    Rp. 2.500.000,-

    Ready Stock !
    Nikon D7000 kit 18-105mm
    Rp.1.700.000

    Ready Stock !
    Nikon D90 Kit 18-105mm Vr
    Rp 1.300.000

    Ready Stock !
    Nikon Coolpix L 120 Red
    Rp. 900.000

    Ready Stock !
    Nikon Coolpix P 500 Black
    Rp 1.000.000

    ReplyDelete

https://1.bp.blogspot.com/-3Hc0hKleJSc/Xe8BFTxed6I/AAAAAAAAhHM/H3e60Kegh4Qjg42U72gYDpfF2nY2PZqhwCLcBGAsYHQ/s320/foredi-gel.jpg

|TECH_$type=three$author=hide$comment=hide$rm=hide

Name

10 UP,2,Agen Beras Gotong Royong,2,Agen Fiforlif Banyuwangi,2,Agen Fiforlif Resmi,2,Air Alkali,1,Alexis Peeling Lotion,1,Amaze,1,Asam Urat,1,Bacem Oil,1,Banyuwangi,9,Beneu Skin Care,1,Benih Jagung Hibrida,1,Benih Unggul,9,Beras Gotong Royong,2,Beras ISC,2,Beras Premium,2,Berita & Opini,98,Bigenmi,1,Bigenmi Slimming Beauty,1,Bikin Ngakak,6,Biofresh MPW,4,Biolite,4,Biolite INQA,3,Biomate,1,Bisnis,70,Bisnis ABE,1,Bisnis Beras ISC,2,Bisnis Bigenmi,1,Bisnis INQA,3,Bisnis Jaringan,2,Bisnis KissKozz,1,Bisnis Limau Kasturi,4,Bisnis Maximax,1,Bisnis MLM,2,Bisnis Mox,1,Bisnis Online,11,Bisnis Shannen,1,BIYUNIK MJS,1,Black Tuma,2,Black Walet Facial Soap,4,Blog Info,7,Blogging,111,Blu Men Nasa,1,Blumen Nasa,1,Body Lotion,1,Bpro max7,3,BPRO Max7 Herbal,1,Bumi Agro Nusantara,11,Cairan Obat Dalam,4,Cara Oles Foredi,1,Cara Pakai Foredi,1,Coffe Dea,1,Cokelat Ginseng,2,Coklat Ginseng,2,Coklat Stamina,2,Cordyco Coffee,4,Cream Herbal,1,Detox Usus,4,Diajoss,3,Diajoss Herbal,2,Diajoss Kapsul,2,Diet Alami,1,Diet Fiforlif,4,Dollar Gratis,3,Dtoux,1,Dtoux Amaze,1,Falco Squad,1,Fiforlif,8,Fiforlif Murah,3,Fiforlif.Me,1,Firaxis Indonesia,7,FKC Indonenesia,1,FKC Syariah,1,Flutsbee,1,Foredi,19,Foredi Gel,16,G4NESH Cokelat,2,G4NESH Cokelat Ginseng,2,G4nesh Premium Soap,2,Gamat Coffee,1,Game,7,GANESH Gingseng,2,GANESH Soap,2,Gasa Oil,8,Gasaoil,8,Gasaoil Herbal,1,Harga Beras Gotong Royong,2,Harga Gasa Oil,2,Health & Food,27,Herbiotic 100,4,Herbiotic-100,1,Herbiotic-100 Herbal,3,Hiburan,33,Hirvero,6,HTA Herbal,4,I-DNA Deer Placenta,6,IDNA Berrytein,6,IDNA Octo Stem 35,6,InBioPlus,4,Info Kesehatan,6,Info Publik,1,Info Sehat,4,INQA,3,Internet,33,Intimate Tissue Majakani,1,Islamic,15,Jagung Gada Pandawa,1,Kacamata Medis,1,Kacamata MGI,1,Kapsul Herbal,4,KapsulHerbiotic 100,1,Kecantikan,2,Kesehatan,1,Kesehatan Wanita,1,Khasiat Kopi Cleng,1,Kiens,1,KissKozz Indonesia,1,Koffie Luten,3,Kolam BioFlok,1,kopi asli,1,Kopi Cleng,1,Kopi Cordyco,1,Kopi Dea,1,Kopi Herbal,5,kopi ijen maning,1,Kopi Kesehatan,1,Kopi Kuat Ereksi,1,Kopi Luwak Arabika,1,kopi luwak robusta,1,kopi murni,1,Kopi Sehat,2,Kopi Stamina,8,Kosmetik Herbal,2,LadyFem,5,Layanan Publik,1,LeBelle,4,Lebelle INQA,3,Limau Kasturi,5,Lipstik Shannen,1,Luck One,1,Lucky Man Spray,1,Lucu Unik,26,Manfaat Buah,1,Marketing Plan INQA,3,Marketing Plan Kisskozz,1,Marketing Plan Olive Zaitun,4,Masker Black Tuma,2,Masker Herbal,2,MaxiBeau,1,MaxiBoost,1,Maximax Indonesia,1,Maxxlim,1,Minicon,1,Minicon Stabilizer,1,Minyak Gosok,1,Minyak Herbal Srimedani,1,Minyak Patah Tulang,1,Minyak Pijat,2,Minyak Prana Oil,1,Minyak Srimedani,1,Minyak Urut,2,MLM Terbaik,2,Motivasi,5,MotoGP,39,MotoGP 2017,22,Movie,14,Mox,1,Mox Serum,1,Mox Transparan Soap,1,MPW Drop,4,Multi Jaya Sukses,2,Myzenza Body Lotion,4,MyZenza Collagen Soap,4,Myzenza Stemcell,4,Net1 Indonesia,2,News,6,NF Vitamale,1,Nu Manz,1,Nulife Detox Tea,3,Nulife Green Coffee,3,Nulife Moringga,3,Numan Amaze,1,Numanz,2,Obat Diabetes Herbal,3,Obat Herbal,5,Obat Herbal TOP,6,Obat Keputihan,1,Obat Kista,1,Obat Kuat,20,Obat Kuat Alami,17,Obat Kuat Ereksi,5,Obat Kuat Herbal,45,Obat Kuat Kapsul,1,Obat Kuat LuckOne,1,Obat Kuat Oles,20,Obat Kuat Semprot,1,Obat Kuat Spray,1,Obat Kuat Tahan Lama,21,Obat Kuat Terbaik,2,Obat Kuat Yesman,3,Obat Nyeri Sendi,3,Obat Pelancar Haid,3,Obat Tetes Herbal,5,Obat Tetes Hirvero,5,Obat Tradisional,12,OFT Oil Fresh Terapis,1,Olive Zaitun Soap,4,Olive Zaitun Transparant Soap,4,Oris Breast Cream,2,Otomotif,16,Padi BD 1908,1,Padi K5 Persada,7,Padi Kalimasada,7,Padi NVJ36,7,Padi Rinjani F1,7,Padi Unggul,8,Paket Diet Fiforlif,3,Paket Fiforlif,2,Peluang Bisnis,7,Pembesar Alat Vital,4,Pembesar Penis,8,Pendamping Diet,2,Pengencang Payudara,2,Penghemat BBM,1,Penurun Berat Badan,1,Perawatan & Kecantikan,2,Pesona Banyuwangi,8,Pesona Wisata,21,Posisi Seks Penis Kecil,1,Posisi Seks Pria Penis Kecil,1,Posisi Seks Terbaik,4,Pranaoil,1,Probiotic Ikan,1,Produk ABE,31,Produk Kiens,5,Produk MJS,9,Produk Shannen,1,PROFlok,1,Push UP Kopi,1,Refortis,1,Ruwet TV,6,Sabun Black Tuma,2,Sabun Flutsbee,1,Sabun Ganesh,2,Sabun Herbal,2,Sabun Kolagen,4,Sabun MyZenza,4,Sabun Olive,4,Sabun Olive Zaitun,4,Sabun Tara,3,SabunG4Nesh,2,Samsat Banyuwangi,1,Sari Black Walet,4,Serba Herbal,1,Shannen,1,Shannen Cosmetics,1,Silikajaya,2,Silikajaya Mineral,1,SKYGOAT MJS,1,Slimming Beauty,1,Smartphone,9,Soccer,21,Software,21,Stamina Pria,1,Suplemen,1,Suplemen FKC,1,Suplemen Pria,7,Susu Etawa,1,Susu Kambing Etawa,2,Susu Provit,1,Template,2,TenUP,2,Terapi Diet,1,Terong Tejo F1,1,Testimoni BPRO Max7,1,Testimoni Firaxis,5,Testimoni Foredi,5,Testimoni Gasa Oil,8,Testimoni Hirvero,5,Testimoni Limau Kasturi,3,Testimoni Minicon,1,Testimoni Obat Kuat,3,Testimoni Silikajaya,2,Testimonial,9,Therapy,1,Tips & Tools,28,Tips Sehat,48,Tisu Herbal Wanita,2,Tisu Majakani,2,Trace Men,1,Tridans FKC,1,Triple Booster,1,Truman,3,Truman INQA,1,Trumon,4,Trumon INQA,5,Truson,1,Vertikal Drink,1,Vertikal Falco,1,Vertikal Powder Drink,1,Video Lucu,6,Vitamale,1,Vitast3m,4,Viton Fiber,1,Wallpaper,43,Wisata Banyuwangi,5,YESMan,5,Yesman Herbal,3,
ltr
item
Digital Baca : Keragaman Dunia Maya | Lihat Baca dan Pahami
Keragaman Dunia Maya | Lihat Baca dan Pahami
http://3.bp.blogspot.com/-XHdPIv4NYxY/T886TTZAxYI/AAAAAAAADog/d_0c1RtkqQM/s320/amazing-digital-persahabatan.jpg
http://3.bp.blogspot.com/-XHdPIv4NYxY/T886TTZAxYI/AAAAAAAADog/d_0c1RtkqQM/s72-c/amazing-digital-persahabatan.jpg
Digital Baca
https://www.digitalbaca.com/2009/02/keragaman-dunia-maya-lihat-baca-pahami.html
https://www.digitalbaca.com/
https://www.digitalbaca.com/
https://www.digitalbaca.com/2009/02/keragaman-dunia-maya-lihat-baca-pahami.html
true
5852269417259821247
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Selengkapnya Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow CONTENT LOCKED STEP 1: Share to a social network STEP 2: Click the link on your social network Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy Table of Content