TUd5GfC6BUYlTpC5BUdoGUC0Ti==

Copy Paste, Siapa Takut...? Asal..!

Memanfaatkan internet untuk berburu artikel dijaman sekarang sudah menjadi sesuatu yang wajar dilakukan, karena dengan internet kita bisa mendapatkan informasi apa saja. Contohnya berita yang terjadi saat ini, walau ada di belahan dunia manapun selama ada jaringan internet kita akan lebih mudah dalam mendapatkan updatenya. Mencari artikel sebagai bahan referensi untuk membuat tugas atau apapun, jika dulu harus berkunjung ke toko buku atau perpustakaan saat ini tinggal mengetikkan keyword tertentu di mesin pencari punya Google, selanjutnya copy paste dan kita dapat informasi yang dibutuhkan.


Picture by : Google Image

Dengan kemajuan teknologi memang sangat memudahkan guna mengembangkan ide kreatif selama kita mau berusaha menambah wawasan, pengetahuan dan informasi. Saat ini arus informasi sudah sangat mudah untuk diakes dan sulit untuk dibendung lagi. Kemajuan teknologi semakin deras tersebut mengharuskan kita untuk bisa menyaring, memilah dan memilih mana yang layak dan mana yang tidak layak untuk diterima. Tidak sedikit situs/web memanfaatkan keyword-keyword untuk kepentingan lain seperti hanya untuk menampilkan tayangan iklan, gambar-gambar khusus dewasa, bahkan cerita-cerita yang juga berbau dewasa pula.

Kembali ke judul posting "Copy Paste, Siapa Takut...?" merupakan judul yang menurut Digital Baca, wajar-wajar saja, karena di dunia maya aktivitas utama yang biasa dilakukan yaitu copy paste untuk meyalin, mengambil, informasi yang dibutuhkan. Hal tersebut tidak ada yang melarang karena di dunia internet informasi yang disajikan memang untuk dishare/dibagi kesiapa saja yang membutuhkan.

Tetapi yang perlu di ingat dan sangat perlu diperhatikan adalah memberikan penghargaan bagi sang Penulis dengan tidak melakukan copy paste tanpa ijin atau tidak memberikan informasi dari mana asal artikel atau informasi tersebut jika akan dipublikasikan lagi. Bukan karena Sang Penulis ingin mendapatkan penghargaan tetapi sudah menjadi tugas kita untuk belajar menghargai kreatifitas orang lain dalam hal apapun dan yang jelas Sang Penulis tentu akan merasa senang jika apa yang disajikan bisa bermanfaat bagi banyak orang.

Copy Paste akan sangat bermakna dan bermanfaat jika hasil dari copy paste tersebut bisa digunakan sebagai bahan referensi/rujukan yang bisa mengembangkan wacana serta pandangan yang lebih luas tentang hal apapun. Jangan sampai kebiasaan copy paste menjadikan kita seorang yang tidak mau untuk belajar dan mempelajari sesuatu, jika hal tersebut terjadi maka akan tumbuh "budaya malas" yang menyebabkan pikiran tidak berkembang.

Tulisan diatas hanya sekedar sharing, semoga bermanfaat dan ditunggu pendapat Anda mengenai "Copy Paste, Siapa Takut...?".

Comments10

  1. yap,,dunia internet memang memudahlkan untuk segala informasi, dan copy paste pasti digunakan karena itu caranya,,,namun dalam hal copy paste juga harus pake etika seperti mencantumkan sumber nya,,thanks ya,,pokonya setuju lah,,

    ReplyDelete
  2. yang copy paste itu orang yang gak kreatif :P

    ReplyDelete
  3. tanpa copy paste mungkin informasi akan sangat terbatas,,tapi dalam copy paste juga harus menggunakan etika,,thanks ya

    ReplyDelete
  4. Saya seorang penulis buku cetak, tak jarang mengambil referensi dari internet. Tapi setiap data yg saya ambil selalu saya cantumkan link web-nya dalam daftar pustaka, meski web tersebut dari non Indonesia.

    Karena itu wujud penghormatan bagi penulis dg media apapun. Salam kenal :)

    ReplyDelete
  5. iia bner gan jangan takut copy,. gak ada hukumnya ini Hhehe...

    ReplyDelete
  6. heeemm tapi bila yang di copas mencakup seluruh artikel menurut saya sudah bkan suatu kewajaran !!!
    mungkin dalam mengcopy paste juga ada norma norma yang harus di perhatikan ...

    ReplyDelete
  7. saya paling doyan yang namanya copy paste apalagi pas ada tugas beuh paling cepet copy paste 15 menit tugas udah beres ha ha ha ...

    ReplyDelete
  8. copy paste itu kerjaan saya gan . bikin tugas tentunya . males nulis jadi nya ke enakan copy paste he ..

    ReplyDelete
  9. coy paste itu kerjaan orang males seperti saya tentunya . ke enakan copy paste jadi males berfikir .
    ha ha ha ...

    ReplyDelete
  10. masi banyak gan buat infonya sangat ber manfaat,...!!!

    ReplyDelete

pupuk organik, pupuk paten, paten gold,