Agar Tidak Mudah Stres

Setiap orang tentunya penah mengalami stres yang disebabkan berbagai faktor diantaranya bisa berasal dari lingkungan keluarga/tempat tingga...

Solusi-menghilangkan-stressSetiap orang tentunya penah mengalami stres yang disebabkan berbagai faktor diantaranya bisa berasal dari lingkungan keluarga/tempat tinggal, kemacetan dan juga dari lingkungan kerja. Secara umum tekanan kerja dan masalah pribadi menjadi faktor yang seringkali menjadi penyebabnya, tetapi penyebab utama datangnya stres yaitu dari mental diri yang belum terbiasa menerima tekanan dari luar. Solusinya adalah kembali ke diri kita sendiri dalam menyikapi setiap tekanan yang datang apakah menganggap tekanan yang ada sebagai beban atau menjadikan tekanan tersebut menjadi sebuah tantangan untuk dihadapi.

Mengelola pikiran dengan baik tentunya akan bisa menghentikan hal-hal yang mendatangkan stres dan berdasarkan penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Clinical Endocrinology dan Metabolism menunjukkan bahwa stres kronis meningkatkan risiko kematian hingga 5 kali lipat. Stres yang ada memang harus dikelola dengan baik yaitu bisa dengan mengendalikan pikiran dalam menyikapi setiap masalah yang ada. Sebagaimana dilansir Naturalnews, Selasa (23/10/2012), ada lima kebiasaan mental yang harus kita atasi karena lima hal tersebut menjadi penyebab stres bagi manusia, diantaranya:

1. Mengkritik Diri Sendiri
Kritikan biasanya muncul dalam bentuk suara batin yang akan mengomentari hal-hal yang sedang Anda pikirkan, katakan, atau lakukan. Mengkritik diri sendiri sebenarnya diperlukan sebagai kontrol diri. Tetapi terkadang suara batin Anda sendiri terlalu pedas hingga membuat Anda mengurungkan niat baik yang telah Anda rencanakan.

Yang perlu Anda lakukan adalah mendengarkan suara-suara kritis itu seolah-olah suara seorang teman. Dengan mendengarkan suara hati dan menerima kritikan-kritikan yang datangnya dari diri sendiri, keputusan yang Anda buat akan lebih mantap setelah melalui banyak pertimbangan.

Jadikan kritikan sebagai masukan dan bahan pertimbangan dan jangan melawannya dengan tidak mendengarkan suara batin Anda, hal ini dapat menimbulkan tekanan mental dan meningkatkan stres.

2. Menyalahkan Orang Lain
Seseorang yang tidak berjiwa besar dengan tidak mau mengakui kesalahan yang telah diperbuatnya, akan cenderung melimpahkan kesalahan kepada orang lain. Anda mungkin dapat terbebas dari risiko kesalahan, tetapi sayangnya hal ini akan memberikan tekanan mental.

Orang yang menutupi kesalahannya, akan merasa ketakutan setiap saat jika kebenarannya terungkap. Seseorang yang selalu diselimuti perasaan bersalah akan lebih mudah stres dibanding orang yang berjiwa besar dan mau mengakui kesalahannya.

Tempatkan diri Anda pada posisi orang lain sebelum membuat kesimpulan agar dapat mengetahui sumber kesalahan dan menghindari menyalahkan orang lain atas kesalahan yang Anda perbuat.

3. Tubuh Ikut-Ikutan Gelisah Ketika Pikiran Gelisah
Peneliti medis menunjukkan bahwa gerakan tubuh yang selalu gelisah ketika otak sedang berpikir keras dalam menyelesaikan masalah, dapat memberi tekanan mental hingga stres. Tubuh Anda tidak akan tenang jika pikiran Anda sedang kacau, oleh karena itu hindari rangsangan fisik yang membuat Anda semakin gelisah.

Tuliskan semua hal yang ada dalam pikiran Anda, kemudian putar musik pelan seperti alunan piano atau bunyi gemericik air agar pikiran dan tubuh Anda tenang.

4. Berpikiran Macam-Macam
Stres juga dapat ditingkatkan dengan pikiran-pikiran negatif yang ekstrim, misalnya ketika Anda terlambat bekerja, Anda berpikir bahwa pimpinan akan marah besar, Anda akan di-PHK, Anda tidak punya uang, kehilangan rumah dan berakhir menjadi tuna wisma.

Jangan menilai semua hal secara berlebihan, lebih baik menuliskan apa yang Anda khawatirkan daripada memikirkannya dan membuat Anda gelisah, tertekan oleh pemikiran sendiri dan berakhir stres. Tarik nafas dalam-dalam jika Anda menemui hal-hal yang dapat mendatangkan masalah bagi Anda agar lebih tenang.

5. Memendam Amarah
Beberapa orang kadang tidak dapat mengungkapkan keluh kesah serta emosinya dan cenderung menyimpan amarahnya sendiri. Ketika seseorang sedang menahan emosi, napasnya akan berhenti sejenak dan otot-ototnya menegang akibat aliran energi emosional yang mempengaruhi fisik Anda.

Ungkapkan semua hal yang mengganggu pikiran Anda dengan bahasa yang tepat dan jangan memendamnya terlalu lama. Memendam amarah hanya akan memberikan tekanan mental dan menyebabkan stres.

Pada dasarnya setiap orang memiliki cara tersendiri dalam menhilangkan stres dan informasi diatas merupakan sebuah wacana untuk kita semua yang mungkin bisa dilakukan untuk mengatasi stress. Semoga bermanfaat.... 

Sumber : Linda Mayasari - detikHealth Picture by Google Image Search with keywords "Stresss"

COMMENTS

BLOGGER: 12
  1. nice posting gan...
    stress adalah masalah terbesar yang selalu mengganggu saya

    ReplyDelete
  2. sip buat bagian mengkritik diri..

    yang perlu dilakukan adalah mengevaluasi dan instrospeksi diri bukannya ---> mengkritik diri habis2an

    ReplyDelete
  3. benar sekali bang,,setiap orang punya cara tersendiri untuk menyelesaikan maslahnya,,bberapa poin diaas kena sekali,,hehe
    terima kasih

    ReplyDelete
  4. saya lebih suka menyalahkan orang lain habis-habisan daripada menyalahkan diri..
    -puas :D

    ReplyDelete
  5. mantap gan
    tulisannya sangat berguna sekali

    ReplyDelete
  6. informasi yang sangat menarik.. memang benar semua nya punya cara mengatasi stres,, tapi yang positif ny aja yah..

    ReplyDelete
  7. mengatasi stress bukan hal yang mudah gan...
    teori sangat mudah dirancang gan, tapi pelaksanaannya yang susahnya na'uzdubillah

    ReplyDelete
  8. mkasih gan info nya saya sering stres gan mkasih atas tips cara menghilangkan stress nya sangat berguna untuk saya

    ReplyDelete
  9. makasih banyak ya gan, jangan lupa mampir balik

    ReplyDelete
  10. bener banget tuhh,,
    ayo hindari stres sekarang juga,,,! :)

    ReplyDelete

https://1.bp.blogspot.com/-3Hc0hKleJSc/Xe8BFTxed6I/AAAAAAAAhHM/H3e60Kegh4Qjg42U72gYDpfF2nY2PZqhwCLcBGAsYHQ/s320/foredi-gel.jpg

|TECH_$type=three$author=hide$comment=hide$rm=hide

Name

10 UP,2,Agen Beras Gotong Royong,2,Agen Fiforlif Banyuwangi,2,Agen Fiforlif Resmi,2,Air Alkali,1,Alexis Peeling Lotion,1,Amaze,1,Asam Urat,1,Bacem Oil,1,Banyuwangi,9,Beneu Skin Care,1,Benih Jagung Hibrida,1,Benih Unggul,9,Beras Gotong Royong,2,Beras ISC,2,Beras Premium,2,Berita & Opini,98,Bigenmi,1,Bigenmi Slimming Beauty,1,Bikin Ngakak,6,Biofresh MPW,4,Biolite,4,Biolite INQA,3,Biomate,1,Bisnis,70,Bisnis ABE,1,Bisnis Beras ISC,2,Bisnis Bigenmi,1,Bisnis INQA,3,Bisnis Jaringan,2,Bisnis KissKozz,1,Bisnis Limau Kasturi,4,Bisnis Maximax,1,Bisnis MLM,2,Bisnis Mox,1,Bisnis Online,11,Bisnis Shannen,1,BIYUNIK MJS,1,Black Tuma,2,Black Walet Facial Soap,4,Blog Info,7,Blogging,111,Blu Men Nasa,1,Blumen Nasa,1,Body Lotion,1,Bpro max7,3,BPRO Max7 Herbal,1,Bumi Agro Nusantara,11,Cairan Obat Dalam,4,Cara Oles Foredi,1,Cara Pakai Foredi,1,Coffe Dea,1,Cokelat Ginseng,2,Coklat Ginseng,2,Coklat Stamina,2,Cordyco Coffee,4,Cream Herbal,1,Detox Usus,4,Diajoss,3,Diajoss Herbal,2,Diajoss Kapsul,2,Diet Alami,1,Diet Fiforlif,4,Dollar Gratis,3,Dtoux,1,Dtoux Amaze,1,Falco Squad,1,Fiforlif,8,Fiforlif Murah,3,Fiforlif.Me,1,Firaxis Indonesia,7,FKC Indonenesia,1,FKC Syariah,1,Flutsbee,1,Foredi,19,Foredi Gel,16,G4NESH Cokelat,2,G4NESH Cokelat Ginseng,2,G4nesh Premium Soap,2,Gamat Coffee,1,Game,7,GANESH Gingseng,2,GANESH Soap,2,Gasa Oil,8,Gasaoil,8,Gasaoil Herbal,1,Harga Beras Gotong Royong,2,Harga Gasa Oil,2,Health & Food,27,Herbiotic 100,4,Herbiotic-100,1,Herbiotic-100 Herbal,3,Hiburan,33,Hirvero,6,HTA Herbal,4,I-DNA Deer Placenta,6,IDNA Berrytein,6,IDNA Octo Stem 35,6,InBioPlus,4,Info Kesehatan,6,Info Publik,1,Info Sehat,4,INQA,3,Internet,33,Intimate Tissue Majakani,1,Islamic,15,Jagung Gada Pandawa,1,Kacamata Medis,1,Kacamata MGI,1,Kapsul Herbal,4,KapsulHerbiotic 100,1,Kecantikan,2,Kesehatan,1,Kesehatan Wanita,1,Khasiat Kopi Cleng,1,Kiens,1,KissKozz Indonesia,1,Koffie Luten,3,Kolam BioFlok,1,kopi asli,1,Kopi Cleng,1,Kopi Cordyco,1,Kopi Dea,1,Kopi Herbal,5,kopi ijen maning,1,Kopi Kesehatan,1,Kopi Kuat Ereksi,1,Kopi Luwak Arabika,1,kopi luwak robusta,1,kopi murni,1,Kopi Sehat,2,Kopi Stamina,8,Kosmetik Herbal,2,LadyFem,5,Layanan Publik,1,LeBelle,4,Lebelle INQA,3,Limau Kasturi,5,Lipstik Shannen,1,Luck One,1,Lucky Man Spray,1,Lucu Unik,26,Manfaat Buah,1,Marketing Plan INQA,3,Marketing Plan Kisskozz,1,Marketing Plan Olive Zaitun,4,Masker Black Tuma,2,Masker Herbal,2,MaxiBeau,1,MaxiBoost,1,Maximax Indonesia,1,Maxxlim,1,Minicon,1,Minicon Stabilizer,1,Minyak Gosok,1,Minyak Herbal Srimedani,1,Minyak Patah Tulang,1,Minyak Pijat,2,Minyak Prana Oil,1,Minyak Srimedani,1,Minyak Urut,2,MLM Terbaik,2,Motivasi,5,MotoGP,39,MotoGP 2017,22,Movie,14,Mox,1,Mox Serum,1,Mox Transparan Soap,1,MPW Drop,4,Multi Jaya Sukses,2,Myzenza Body Lotion,4,MyZenza Collagen Soap,4,Myzenza Stemcell,4,Net1 Indonesia,2,News,6,NF Vitamale,1,Nu Manz,1,Nulife Detox Tea,3,Nulife Green Coffee,3,Nulife Moringga,3,Numan Amaze,1,Numanz,2,Obat Diabetes Herbal,3,Obat Herbal,5,Obat Herbal TOP,6,Obat Keputihan,1,Obat Kista,1,Obat Kuat,20,Obat Kuat Alami,17,Obat Kuat Ereksi,5,Obat Kuat Herbal,45,Obat Kuat Kapsul,1,Obat Kuat LuckOne,1,Obat Kuat Oles,20,Obat Kuat Semprot,1,Obat Kuat Spray,1,Obat Kuat Tahan Lama,21,Obat Kuat Terbaik,2,Obat Kuat Yesman,3,Obat Nyeri Sendi,3,Obat Pelancar Haid,3,Obat Tetes Herbal,5,Obat Tetes Hirvero,5,Obat Tradisional,12,OFT Oil Fresh Terapis,1,Olive Zaitun Soap,4,Olive Zaitun Transparant Soap,4,Oris Breast Cream,2,Otomotif,16,Padi BD 1908,1,Padi K5 Persada,7,Padi Kalimasada,7,Padi NVJ36,7,Padi Rinjani F1,7,Padi Unggul,8,Paket Diet Fiforlif,3,Paket Fiforlif,2,Peluang Bisnis,7,Pembesar Alat Vital,4,Pembesar Penis,8,Pendamping Diet,2,Pengencang Payudara,2,Penghemat BBM,1,Penurun Berat Badan,1,Perawatan & Kecantikan,2,Pesona Banyuwangi,8,Pesona Wisata,21,Posisi Seks Penis Kecil,1,Posisi Seks Pria Penis Kecil,1,Posisi Seks Terbaik,4,Pranaoil,1,Probiotic Ikan,1,Produk ABE,31,Produk Kiens,5,Produk MJS,9,Produk Shannen,1,PROFlok,1,Push UP Kopi,1,Refortis,1,Ruwet TV,6,Sabun Black Tuma,2,Sabun Flutsbee,1,Sabun Ganesh,2,Sabun Herbal,2,Sabun Kolagen,4,Sabun MyZenza,4,Sabun Olive,4,Sabun Olive Zaitun,4,Sabun Tara,3,SabunG4Nesh,2,Samsat Banyuwangi,1,Sari Black Walet,4,Serba Herbal,1,Shannen,1,Shannen Cosmetics,1,Silikajaya,2,Silikajaya Mineral,1,SKYGOAT MJS,1,Slimming Beauty,1,Smartphone,9,Soccer,21,Software,21,Stamina Pria,1,Suplemen,1,Suplemen FKC,1,Suplemen Pria,7,Susu Etawa,1,Susu Kambing Etawa,2,Susu Provit,1,Template,2,TenUP,2,Terapi Diet,1,Terong Tejo F1,1,Testimoni BPRO Max7,1,Testimoni Firaxis,5,Testimoni Foredi,5,Testimoni Gasa Oil,8,Testimoni Hirvero,5,Testimoni Limau Kasturi,3,Testimoni Minicon,1,Testimoni Obat Kuat,3,Testimoni Silikajaya,2,Testimonial,9,Therapy,1,Tips & Tools,28,Tips Sehat,48,Tisu Herbal Wanita,2,Tisu Majakani,2,Trace Men,1,Tridans FKC,1,Triple Booster,1,Truman,3,Truman INQA,1,Trumon,4,Trumon INQA,5,Truson,1,Vertikal Drink,1,Vertikal Falco,1,Vertikal Powder Drink,1,Video Lucu,6,Vitamale,1,Vitast3m,4,Viton Fiber,1,Wallpaper,43,Wisata Banyuwangi,5,YESMan,5,Yesman Herbal,3,
ltr
item
Digital Baca : Agar Tidak Mudah Stres
Agar Tidak Mudah Stres
http://4.bp.blogspot.com/_2xrMwMroEZ0/S9m5xh8mEhI/AAAAAAAAAH0/XFbOrUzqX2o/s200/stress.jpg
http://4.bp.blogspot.com/_2xrMwMroEZ0/S9m5xh8mEhI/AAAAAAAAAH0/XFbOrUzqX2o/s72-c/stress.jpg
Digital Baca
https://www.digitalbaca.com/2012/10/agar-tidak-mudah-stres.html
https://www.digitalbaca.com/
https://www.digitalbaca.com/
https://www.digitalbaca.com/2012/10/agar-tidak-mudah-stres.html
true
5852269417259821247
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Selengkapnya Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share to a social network STEP 2: Click the link on your social network Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy Table of Content